Turova Tatyana (turova_tatyana) wrote,
Turova Tatyana
turova_tatyana

Не только о жирафе.

Случай с казнью жирафа жуткий, ну просто запредельный.
Но для меня самое жуткое на этих фотках - это тупые спокойные лица детишек с оловянными глазами. В паре метров от расчлененки, стоят и просто смотрят. Не плачут, не бьются в истерике, вопросики задают. Ужос. Урок жирафьей анатомии? Скорее человечьего менталитета.
А у меня вдруг появилось мучительное чувство, будто о чем-то похожем я уже читала. И вспомнила: психопат и убийца Петр нумеро раз, приговорив по надуманному предлогу к смертной казни свою бывшую любовницу, юную шотландскую красавицу Марию Гамильтон, сам отвел ее за руку к палачу. А потом взял отрубленную голову и стал рассказывать зевакам, как там вся анатомия устроена. А потом поцеловал в губы и кинул в грязь.

Но это ведь было начало 18 века! "Дикая" Россия...

Ну а детишки просвещенной Европы века 21-го меня просто испугали. Не хотела бы я жить рядом с ними.
А "ученые" не удивили ничуть. Изменись чуть-чуть условия, и из них снова вылупятся успешные исследователи нового в биологии, типа доктора Менгеле. Он ведь, действительно, получил очень и очень интересные и ценные научные  результаты. Имеющие большое практическое значение. Но другими методами просто неполучаемые. Были бы инструкции по селекции некачественного генетического материала, а исполнители - вот они... Одной рукой дадут конфетку, а другой - гвоздемет к затылку.

В Московском зоопарке, хоть он и на порядок беднее копенгагенского, такое, к счастью, невозможно. Здесь один всего жираф такого вида живет, зовут Самсон. Ему уже 20 лет, он старый, но все равно любимый. Ему в 2004-м году 2 раза самок из Штатов привозили, но, увы, неудачно. Первая ножку повредила во время перелета, ее лечили, операции делали, гипс накладывали, но безуспешно. Она сама умерла, пусть больная, но никто ее из гвоздемета не шарахал. Да и сам Самсон - генетически неполноценный, он гибрид и тоже по европейским законам подлежит убиению. К счастью, у нас эти законы не действуют. И в Московском зоопарке НИКОГДА не позволяют вязки животных, если не могут оставить детеныша или пристроить его в другой зоопарк.

 Но если я вдруг попаду в Копенгаген, то его знаменитый зоопарк обойду стороной. Я биолог, но бессмысленная казнь с расчлененкой ручного, красивого, здорового и безобидного зверя для меня просто невыносима. И как биолог, могу с полной уверенностью заявить, что никакой НАУЧНОЙ ценности она не имеет. Просто организованное бессмысленное кровавое шоу.

Ну, а чтобы не было совсем уж тошно, можно посмотреть вот это видео.

Это Крым. Первый родившийся в СНГ в прошлом году жирафенок. Таким же был Мариус в его возрасте. Но этому жирафенку, которого назвали Занзибар, ничего не грозит. И детишки там совсем другие. Почему-то. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments