Turova Tatyana (turova_tatyana) wrote,
Turova Tatyana
turova_tatyana

Осторожно! Троян с необратимыми последствиями!

Моя коллега стала жертвой мошенников. Ей на рабочий комп пришел емэйл из налоговой инспекции. Что-то там... "бла-бла-бла... адрес nalog.ru, подпись - инспектор такой-то. Для более подробной информации пройдите по ссылке..."
Она и прошла.
А это был троянец-шифровщик, который испортил ВСЕ ее рабочие файлы на компьютере. Весь Офис, текстовые, пдф-ки, тифы и прочие картинки... все превратилось в кракозябры. И появился текст от мошеннкиов куда прислать деньги для расшифровки. Антивирусник стоял от Майкрософта, система - 7-ка.
Она обратилась в Лабораторию Касперского, там сказали, что этот троянец знают, ключ расшифровки подобрать невозможно, но и деньги мошенникам посылать бесполезно, потому что ничего они не пришлют.

На компе среди всего была готовая докторская... Копий она не делала.
Я в шоке.

UPD. Коллега очень осторожно обратилась по телефончику, который возникает вместе с вирусом. Там ответили, что это фирма по ремонту компьютеров. Типа могут приехать. Приехал некий мэн и за 1 минуту и 30 тыщ рэ все расшифровал. Вопрос о том, какое отношение он имеет к вирусу, который не может обезвредить Касперский, они задать побоялись. Были счастливы, что относительно дешево отделались.
Tags: #троян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments